入手

再对hhkb垂涎半年之后,终于咬牙买了下来。干脆一步到位,入手type-s,途径是通过日本同学代购邮寄回来。

使用

作为一个只有60个按键的小巧键盘,有的人对它视为圣物,有的人因为他的配列而无法容忍。刚拿到手时的确不太适应,没有特定功能按键,这意味着实现一些按键必须要 Fn组合键。
和许多笔记本电脑一样,键盘有Fn键(for Function),Fn键可以和其他键组合出功能键(F1~F12)等,但是却没有单独提供这些功能键。键盘只有仅仅60个按键,没有单独的功能键,以用Fn-1这种方式来键入F1,用Fn-=键入F12,依此类推。
同样没有方向键,”上”,”下”,”左”,”右”分别用Fn-[ Fn-/ Fn-; Fn-‘来代替。
104键布局在ASDF左边有一个Capslock键,有两个Ctrl键在键盘下方对称的地方。而HHKB只有一个Control在Caps lock的位置,Caps lock则由Fn-Tab来代替。104键布局的Esc离主键区有比较远的距离,在左上角。而HHKB把Esc放在紧挨着Tab键和1键的地方。

精髓

感觉hhkb的精髓就是一组DIP开关,通过这个组开关,可以让HHKB工作在自己喜欢的方式,开关就在HHKB键盘的后面,上面还有一个小盖子。而在背面有组合开关的说明表。

通过选择SW1和SW2可以在以下3种模式切换:default(HHK模式), Lite Ext模式和Macintosh模式。

HHK模式和Lite模式之间的唯一区别就是,在Lite模式下有一些额外的组合键可以使用。
只有在Lite模式使用Fn-Tab所代表的Caps lock才生效,因为在HHK模式下,其实是没有Caps lock按键设计的。
Lite模式下键盘左右两边的Meta键会变成Win键,在Windows下面还是很有用的,比如Win+R或者Win+E之类的快捷键。

Macintosh模式是专为苹果电脑设计的模式,在mac系统的系统偏好设置中选择你的键盘类型,它可以通过组合键来实现Mac中的亮度调节,比如音量减低,音量增加,静音,弹出光盘,增大屏幕亮度,减小屏幕亮度分别由对应Fn-A,Fn-S,Fn-D,Fn-P,Fn-O。

在Return键的上方就是有一个标着Delete的键。当SW3 DIP开关打开的时候,它就有Backspace的功能,而要是SW3关闭的时候,只有用Fn-Delete也能实现Backspace,Fn-`总是Delete键。

SW4开关的作用是控制空格左边的Meta键是否作为Meta键或者第二个Fn键。

SW5是用来切换Meta键和alt键的,即Meta键和alt健位互换,如果经常用alt键,比如经常用Emacs,atl键要是Meta键,可能会感觉更好,因为Meta键更大,更容易按下。

也就是说,如果SW4,SW5打开,左边的Alt键将作为Meta键,Meta键将作为Fn键。
  
最后的DIP开关, SW6,是否是键盘具有能够让计算机进入睡眠状态的功能,Fn-Esc 能提供电源键的功能.我还没有测试这个功能.

总结

我的windows环境的设置是101100,这样左边的Meta键变成Fn,可以只用左手Meta+Tab去打开或关闭Capslock,把右上角的Delete换成使用比较频繁的Backspace。
mac环境设置是011100,也就是mac键盘模式,Delete换成Backspace,左边的Meta键变成Fn。

这么配置虽然失去了左手常用的Meta键,但是保证了可以一只手按出F1之类的功能键。有得必有失吧。
至于说改成Dvorak布局之类的,软件改很方便,我也没这个癖好。可自行Google。